当前位置:首页 > 园区动态

强化“两违”控管 展现干河担当

时间:2020年11月03日 来源:仙桃高新技术产业园区

干河街道办事处始终坚决贯彻市委、市政府关于城市建设和管控的工作安排、部署,以最实干的担当、最强硬的态度、最有效的举措推动“两违”管控工作落小、落细、落实。今年来,我办共拆除各类违建300处,拆除违建面积13800平方米。现将具体情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)抓住主体责任这个“要点”。一是领导到位。成立由党工委书记任组长,主任任常务副组长,分管领导任副组长的“两违”管控工作领导小组,定期召开工作会议。各村居书记亲自上手抓,定期向领导小组汇报工作情况。二是宣传到位。各村居利用横幅、广播、微信群等载体对“两违”管控工作进行广泛宣传,做到宣传到户、宣传入心,确保党员干部、群众吃透政策,思想观念不断转变。三是队伍到位。街道成立“两违”整治小分队,共有成员10人,专门负责辖区“两违”整治工作,所属各村居明确配备一名“两违”控管负责人。四是资金到位。设立“两违”管控专项资金,实行“一事一议”实报实销机制。五是巡查到位。各村(居)委员会和办事处切实履行“两违”管控的第一道和第二道防线责任,制定了“两违”巡查管控方案,开展每天日常巡查工作。在节假日、征地拆迁信息发布之后、重大活动开展等特殊时间节点前后加强巡查力度,杜绝偷建抢建,对于“两违”建设发现一起,处理一起,严厉打击,绝不姑息。今年上半年,通过日常巡查我办发现各类违建184处,137处消除在萌芽状态,保持停工47处拆除历史违建项目300处,拆除面积13800平方米。六是问责到位。今年以来,我办针对“两违”管控工作发布专项通报9期,约谈履职不到位人员8人次。

(二)聚焦违建管控这个“重点”。一是实行清单销号。针对违建台账,一案一策,做到情况了然于胸,问题分析准确,措施执行到位,目前已清单式销号违建300处。二是建立应急预案。针对强拆过程中可能出现的复杂局面,联合各部门制定了应急预案,避免引起社会负面舆论。

(三)突出以点带面这个“亮点”。在违建拆除过程中,很多群众抱有侥幸心理和对比心态。有的认为我的违建房子已经住了几十年了,我也没有别的房子住,政府怕引起矛盾应该不会拆我的。有的在等,经常说的一句话就是等我旁边的那谁谁谁的违建拆了,我的就拆。为了杜绝群众的这种心理和心态,我办选择由难到易,骨头先挑最硬的啃。今年6月份以来,通过反复做思想工作,我办在未赔偿1分钱的情况下对桃源大道(东桥至学府路)沿线95处钢构房进行了拆除,其中有4家是已经存在了近40年的“钉子户”。对大洪社区12组136处违建进行了无差别拆除。对大洪社区二组存在多年的2处违建进行了强制拆除。上述拆除过程中我们安排了全办机关干部、社区两委干部、志愿者在现场值守,并邀请电视台全程录像,形成了强大的声势和氛围。此举起到了很好的社会效应。

(四)紧扣部门协作这个“结合点”。 我办在“两违”整治过程中,与公安、城管、土管、电力、水务等多部门保持动态联系,实行数据、资源共享,形成强大工作合力。在沔阳路社区芙蓉花园小区违建车棚拆除过程中,城管、办事处、社区、规划、电力、水务等多部门联动。拆除前先由办事处、规划等部门向当事人讲解政策,电力、水务等部门断水断电,消除安全隐患。公安、城管负责维护拆除现场秩序。各部门协同作战、各司其职,存在多年的违建得以顺利拆除。

(五)注重疏堵结合这个“切入点”。我办在“两违”管控过程中坚持“管控为民,人民至上”的理念,切实为住房困难群众寻找解决办法。对于年久失修的房屋,确实需要修缮的,允许在不改变基本结构的情况下进行加固、修缮。对经房屋安全鉴定机构鉴定为D级的危房,鼓励居民进行搬迁安置,并帮助其办理各项手续。对生活困难的搬迁群众申请各种政策支持。通过这些举措让群众更加理解政策,配合政府,减少了潜在的“两违”阻力。

二、当前工作存在的问题

(一)我办农村片辖区“两违”管控未纳入市城管管辖范围内,目前由我办“两违”小分队和村委会共同监管。因无执法权所以只能采取劝阻的方式,管控难度较大。

(二)我办城区老旧社区、老旧小区众多,部分违建在街尾巷后,较为隐蔽,难以发现。且许多违建属于历史欠账,情况复杂,强制拆除容易引起群体性矛盾。

(三)农村部分群众老房子已无法居住,又不愿搬迁安置,也买不起商品房。确实有在原址新建的刚需。

三、工作对策、意见、建议。

(一)将我办农村片纳入城管管辖范围内,由我办和城管部门开展联合日常巡查。迅速解决农村片“两违”存量,防止情况恶化。

(二)由市里面制定政策,在经过危房鉴定后,允许农村有刚需的群众在原址拆除重建。

(三)在不影响城市整体规划的情况下,按市政府令79、80、81号规定允许城区4层及以下的私房建设项目在手续齐全、程序合法的基础上完成建设,避免群体性上访难题。

(四)能否根据实际将老旧小区居住的房屋采取评估后货币化补偿方式和联合邻近房地产开发商实行精准安置的方式将居民就地安置,土地由政府进行收储,不仅能改善居民生活品质又能拓展城市空间,改变城市面貌。

下一步,我办将持续推进“两违”管控工作,进一步强化源头治理,进一步强化日常巡查,进一步强化协同配合。继续用实际行动走在前、站风口、做表率,努力在全市城市空间管控和城区“两违”整治工作中展现干河更大作为、更大担当、更大贡献。