当前位置:首页 > 园区动态

干河好义街社区网格员程华兵小“网格”服务大“民生”

时间:2020年08月16日 来源:仙桃高新技术产业园区

说起程华兵,干河街道好义街社区居民都会称赞:“老百姓的诉求件件愿意管,事事有着落,他是咱们的‘大管家’!”

2012年7月,程华兵成为一名社区网格员。8年来,人们对这个剃着平头,面带微笑的男人太熟悉了:邻里闹矛盾,调解最积极的是他;公共设施损坏,组织维修最快的是他;留守老人家里,忙前忙后的依然是他;大街小巷里,挨家挨户宣传的还是他。

逆流而上,奋勇战疫

疫情暴发,程华兵积极响应号召,以战斗员、宣传员、服务员等多重身份,第一时间对社区进行拉网式无空隙管理。自大年三十以来,他连续50多天奋战在抗疫一线,用人们所认为的“笨方法”,坚决阻止疫情扩散。

好义街社区居民徐某1月20日从武汉经商回仙桃,一直住在娘家大洪村8组。28日上午9时,徐某的婆婆焦急地跑到社区反映:徐某已连续发烧好几天,附近的诊所和医院不是没开门就是不敢收治,希望社区帮忙联系解决。

正在值班的程华兵一边安抚老人的情绪,一边赶紧联系医院,并督促家属在家中自行隔离。经电话联系,徐某最终被市中医医院收治,后来被送往市第一人民医院,确诊为新冠肺炎患者。

4月14日,康复回家的徐某专程来到好义街社区,为他送来锦旗表示感谢。握着程华兵的手,她红了眼眶。“如果不是你们帮忙,我是死是活都很难说,真是感激不尽。”她说。

小事化解“格”中办

8年来,他实时关注社区动态,犹如末梢神经般灵敏地感知着网格内的细微变化。他坚信:小网格也能发挥大效能,必须让服务民生落实在网格,困难问题解决在网格,矛盾纠纷化解在网格。

每天风雨无阻频繁穿梭于网格的每一个角落,社区的家庭情况、人员类别、服务设施、隐患矛盾,没人比他更熟悉。“我把群众当家人,群众视我为亲人。”他常说,能帮助更多人解决矛盾纠纷,是他最大的快乐。

2012年,社区居民涂映辉与王玉华签订房屋买卖协议,双方约定待涂映辉旧房改建后,将二楼房产以8万元的价格转卖给王玉华。然而,多年过去了,涂映辉旧房一直未改建,双方矛盾升级,冲突不断。

2019年6月1日,王玉华向社区反映情况,请求社区进行调解。理清来龙去脉后,程华兵经过多次走访,不厌其烦地上门调解,通过对症下药、释法析理,最终消除双方误会,涂映辉同意退还王玉华购房款8万元,成功化解了这一长达8年的纠纷。

为民服务,以心换心

社区工作事无巨细,紧张而繁琐。为更好地方便和服务居民,他专门建立起微信群,随时随地了解居民的诉求,利用“小网格”服务“大民生”,实现服务居民“零距离”。

2019年3月,社区居民向程华兵反映:社区院墙被拆迁单位不慎挖塌,缺口近12平方米。为保证社区安全,他当即组织6名志愿者挑灯夜战,耗时3个多小时,重建了院墙。

2010年,社区居民夏凤姣家中失火,房屋不动产权证被烧,但因房屋不动产权证登记信息被儿子注销,直至2016年都迟迟无法补办。程华兵得知情况后,立即用三轮车载着夏凤姣前往相关部门咨询政策、反映情况,成功帮助夏凤姣补办了房屋不动产权证。

日复一日,年复一年,从清晨到夜晚,他用双脚丈量着自己的网格。8年的网格员生涯,程华兵连续7年荣获市优秀网格员荣誉称号,先后3次荣获省、市综治先进个人荣誉称号。

  “网格员岗位虽小,但体现了政府为群众办实事的宗旨。哪怕是星星之火,也要尽显一份光和热,照亮一方人,温暖一片心。”他说。