当前位置:首页 > 园区动态

老社区 焕新颜

时间:2020年05月09日 来源:仙桃高新技术产业园区

5月6日,走进干河办事处德政园社区,一股文明新风扑面而来:小区街道干净整洁,道旁商户规范营业,宣传标语悬挂醒目,邻里之间友爱和谐。

  看着每天不一样的生活环境,居民刘元红竖起大拇指:“家园越来越好,美丽且宜居。”

  德政园社区成立于2006年, 7738户共计18251人。创城工作开展以来,社区以惠民、利民为着力点,改善生活环境,件件实事暖心口:积极筹集改造资金,为居民楼“穿衣戴帽”,安装健身器材,修建停车位,增绿补绿,居住环境日新月异。

  “小区变好了,我们住得也舒服。”家住香榭里小区居民陈贻洲,对小区变化欣喜不已,他说,如今的小区,停车规范了,杂乱的电线没了,绿化恢复了生机……

  香榭里小区2001年建成,近些年无物业管理,导致小区基础设施一直未更新换代,路面破损,健身器材破败,下水管网经常堵塞。加之居住人群以老年人为主,不少人喜欢种菜,绿化区域成菜园,绿化带变晾衣架,影响小区整体形象。

  “小区正好卡在节点处,无法享受老旧小区改造政策。”社区党支部书记张艳红介绍,考虑到居民的实际需求,社区多方奔走,积极争取,办事处拨付专项资金用于小区改造,目前新增停车位83个,公共晾衣架12处,健身器材6套,铺设步道180平方米。

  “小区大变样,居民得实惠,生活在这样的环境下,每天的心情都是爽朗的。”居民陈树德告诉记者,小区处处洋溢着桂花香,如其名成了真正的“香”榭里。

  创城不能忽视细节,要考虑周全、全面,要把百姓急需、急盼的问题及时解决,做到百姓的事就是自己的事。德政园社区文化生活丰富多彩,建有合唱团、舞蹈队、腰鼓队等10多支队伍,因活动场地有限,经常发生扯皮拉筋现象,德政园社区巧用空间,通过拆违增绿、拆绿增场地、增花筑景,形成布局合理、空间通透、功能复合的新场所。

  儿童活动区、广场舞区域、羽毛球区域等与绿化带相融,家训、党建、创城等广告牌合理布局,既提升了“颜值”,又植入“内涵”,成为居民交口称赞的好地方。

“居住环境舒适了、卫生状况更好了、小区更绿了、人们不乱停车了……只是完成了创城任务的一部分。”张艳红表示,将积极探索社区建设的长效机制,把创城工作常态化、精细化,通过创城,实现社区服务好、居民自治管理好、精神文明好。