当前位置:首页 > 园区动态

干河高质量推进生活垃圾治理助力乡村振兴

时间:2019年09月27日 来源:仙桃高新技术产业园区

“每天都有保洁员清扫,门前屋后干净多了。”9月22日,在许坝村4组垃圾分类点,村民许小洲看着身边的环境变好,对生活垃圾治理工作赞不绝口。

为实现生活垃圾治理“减量化、无害化、资源化”处理目标,干河与市洁达公司订立托管协议,并率先在许坝村、王老村、德政园社区、满庭春社区等开展生活垃圾分类和资源化利用工作。

走进许坝村,随处可见垃圾分类宣传栏,120多个大小垃圾分类桶放置在道路两旁。不远处,2名保洁员正在对垃圾进行分类处理。截至目前,该村共发放宣传单2000余份,开展垃圾分类文艺演出宣传4次。

当前,干河分两个阶段开展农村生活垃圾治理工作。在环排湖区域6个村开展村庄环境整治工作,开展净化、绿化、美化工作,高标准、高质量对全办所有道路沿线、村庄、河道、沟渠进行环境综合整治。同时,完善监督考核机制,按照“周巡查、月通报、季考核、年总评”结账,对各村清洁工程工作进行督办检查,充分发挥农户参与主动性,采用分级考核制,相关结果列入机关包村干部、村“两委”干部、保洁员等工作考核重要内容。

下阶段,干河将在垃圾分类建章立制、如何宣传、怎么分类等三个方面着手破解和科普垃圾分类知识,树立垃圾分类全民参与的意识,进一步完善垃圾分类的运行、管理体系,全面巩固工作成果。