当前位置:首页 > 园区动态

爱管社区事的赵复泽

时间:2019年08月02日 来源:仙桃高新技术产业园区

赵家开小菜地,钱家安防护柱,孙家搭小厨房,李家建楼顶屋……作为城市的老旧社区,干河办事处仁和社区近些年出现了一些与文明城市创建不和谐的现象。社区居民、现年85岁的老共产党员赵复泽站了出来,陪社区干部挨家挨户宣传创城的意义。一下子,效果明显,“拆违”纷纷实施。

赵复泽是原市石油公司退休职工,1999年入住仁和社区。他发现小区没有物业,也没有自治组织,就牵头请示社区召开群众大会产生4个居民小组,主动管理日常事务。

只要是关乎群众利益的事,赵复泽从来都是“爱管事,不怕事”。社区组织在居民区安装路灯。施工中,一些人不愿意在自己家墙壁上打孔安装支架。他首先让施工队在自己家的墙上钻孔安了路灯,并且将线路连接在自己家的电表上。他对施工人员说:“你们根据安装要求,该在哪里打孔就在哪里打孔。谁有意见让他找我!”路灯安装得以顺利实施。

小区以前由于地势低洼,逢雨必渍,污水四溢。赵复泽带领自治组织人员多方奔走,在市、办两级的支持下,决定筹资300万元实施治污工程。2017年4月8日,在相关单位和部门的支持下,临时治污领导小组组成。为了工程按时完成,首先就是要收齐众筹的100万元资金。赵复泽根据居民实际收益情况拿出了收费标准和方案。自己家一辆小货车,他带头交了500元,还动员一些老领导各捐资3000元。有人做生意白天不在家,他们就到商家店里去收,到饭点去收。5月20日基本筹齐资金,破土动工;7月18日竣工。施工期间,赵复泽经常颤颤巍巍地出现在现场监督质量,还帮忙做力所能及的事情。适逢久旱不雨,混凝土路面需要保湿凝固,他主动帮助保湿。有一天,他浇水时不慎摔倒,伤了腰椎,在家里躺了半个多月才痊愈。

小区电改、水改、天然气安装,赵复泽总是帮着四处奔走,出力、贴钱。他的行为感染了身边的老干部、老党员和热心的居民,他们纷纷参与到社区自治中来。这些年,仁和社区的创卫、创城等工作都得到了上级部门的高度肯定。