当前位置:首页 > 园区动态

立足新时代 建设新社区

时间:2018年02月01日 来源:仙桃高新技术产业园区

     习近平总书记指出,社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。党的十九大报告有3处专门提到社区,为我们抓好新时代社区工作提供了行动指南和根本遵循。我作为一名社区基层党组织书记,感到责任重大,使命光荣。下面,我围绕学习十九大精神,结合工作实际,谈谈做好新时代社区工作的几点体会。

  (一)

  党的十九大报告全面回顾了十八大以来我国取得的辉煌成就,我们对此感受尤为深刻。德政园是一个新社区,居住人员结构复杂,开展工作肯定有难度,如何正确面对这些困难?刚开始,我们支部一班人起早摸黑、挨家挨户上门采集居民的基本信息,同时向居民宣传居委会的职责,每到一家都郑重承诺:有困难就找我们。我把电话号码公示在社区门前,只要居民有需求,无论什么事、什么时间,我都迅速赶到现场,尽心尽力帮忙解决。

  2011年,市里提出加强社区办公场所建设,我们抓住这一有利时机,找开发商多次协商,终于在德政园中心花园新建了300平米设施完备、功能齐全的三层楼党群服务中心。居民有了自己的活动场所,办事也不用出门,增强了社区的凝聚力。居民对社区有了新的认识,社区工作人员的待遇也有了很大提高。对这些,我感慨万千,选择了社区工作,就意味着责任,意味着奉献,没有一颗奉献的心,就感觉不到有所收获。我常和我的同事们说,我们赶上了这个好时代,就应该担当起这份责任,以社区为家,全心全意为居民服好务 

  (二)

  十九大报告指出,要加强社区治理体制建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。报告专门就社区治理单独着墨,凸显了社区治理在社会治理格局中的重要地位。现在我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,居民们的需求越来越多,看起来像是鸡毛蒜皮的小事,搞不好就会酿成大事。作为社区工作者,要始终绷紧维稳之弦,牢记居民事无小事,做到及早发现矛盾问题,及时做好解释引导,确保小事不出楼栋、大事不出社区。德政园菜市场噪音扰民、脏、乱、差严重影响小区居住环境,居民怨声载道。我们党支部在去年以创城保卫活动为契机,将周边环境进行了彻底改造,又发动居民开展自治,志愿者们每天在小区进行巡逻,发现流动商贩立即驱赶,经过近4个月的整治,终于使这个老大难问题得到了彻底的解决,还了小区一个安宁的环境,居民们拍手称快。

  (三)

  十九大报告强调,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。为提高居民素质,活跃社区文化,我们花费了很多心血,组织居民成立了社区艺术团,他们将身边的好人好事,自编自演成文艺节目,利用重大节日在辖区巡回演出,让广大居民寓教于乐,从中受到教育和启发。与此同时,为更好地适应新时期社区发展的需要,近年来,我又带领社区一班人勇于创新,成功孵化出了一个又一个公益创投项目,利用积分兑换奖励机制,激发居民参与社区建设,有力促进了社区和谐发展。我们孵化出的德艺慈善书画社项目,产生了一定的社会效益,书画社的老艺术家们在一起切磋书画的同时,积极参与社区公益活动,每年春节前夕,老艺术家们都要为辖区居民免费送春联,并将他们的作品义卖后资助贫困家庭,他们的所作所为潜移默化地熏陶着小区里的每一个人,原来上网成瘾的青少年不上网了,爱打麻将的不打麻将了,纷纷走出家门,到书画社跟随老艺术家们学艺,整个社区弥漫着浓厚的文化气息。

  在今后的工作中,我们将以十九大精神为指导,牢记初心,不忘使命,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,投入到新时代社区工作中,努力把德政园社区建设成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、文明祥和的幸福、文明、和谐示范社区。