当前位置:首页 > 仙桃概况

仙桃概况

时间:2018年04月12日 来源:仙桃高新技术产业园区

仙桃市是一座新型的现代化开放城市,位于湖北省中部美丽富饶的江汉平原,有“鄂中宝地、江汉明珠”之称,北依汉水,南靠长江,东临武汉,西连荆州、宜昌。全市国土面积2538平方公里,总人口150万,其中城区面积40平方公里,城区常住人口32万。属亚热带季风气候区,四季分明,雨量充沛,阳光充足,气候温和,具有南北兼优的气候特点。

  改革开放以来,仙桃经济社会得到长足发展,1991年跻身全国百强县市行列,1992年以来综合经济实力年年位居全省县市之首,1997年被湖北省委、省政府授予全省首批小康县市,2002年和2003年名列中国县域经济基本竞争力百强县市。先后被评为全国文明城市、全国卫生城市、全国体育先进市、全国科技进步先进市、全国造林绿化先进市、全国质量兴市先进市、全国环境综合治理先进市。

今日仙桃,更以五张名片闻名海内外:

  历史文化悠久的“中国体操之乡”。先后培养出了李小双、李大双、杨威、郑李辉四个奥运冠军,被国家授予“中国体操之乡”和“世界冠军摇篮”的光荣称号,被国家体育总局确定为全国体操训练基地。近年来,已经成功举办了两届中国仙桃国际体操节暨国际体操精英邀请赛,来自罗马尼亚、俄罗斯、日本、美国以及我国的世界顶级运动员角逐仙桃,大批境内外媒体、演艺圈明星、中外客商云集仙桃,体操成为仙桃对外开放最靓丽的名片。

  充满体制活力的湖北“温州”。2000年,仙桃率先在全省将600多家国有集体企业全部改制为民有民营。同时积极推进公共社会事业改革,凡是民营能办的事情一律交给民营去办,凡是能够进入市场运作的一律推向市场,从而使仙桃的体制更加充满活力。

区位条件优越的“武汉后花园” 2003年,湖北省政府把仙桃纳入武汉“18”城市圈发展规划,仙桃将依托武汉,全面对接。按照武汉后花园的定位,先后建成了极富现代气息的黄金大道、全省一流的文化步行街、能够承办国际重大比赛的体育场馆和体操基地,中百、中商、好邻居、五星级天诚国际大酒店、四星级天怡大酒店、恒迪物流园等一批商业设施也相继建成,城市品位进一步提升。现在,仙桃正在举全市之力加快建设仙桃高新技术产业园,并以此为引爆点,全面推动西城新区开发。

  环境一流的中部投资洼地。仙桃对外来客商实行“六字”承诺:安全、赚钱、开心。对内强化四种理念:外商无小事,人人是环境,变通是个宝,诚信打动人。大力建设“实力仙桃”、“诚信仙桃”、“生态仙桃”、“和谐仙桃”,营造最佳的人居环境和创业环境。很多中外客商正是因为觉得仙桃环境好,才决定到仙桃投资。丝宝集团当初到仙桃投资仅200多万元,经过10多年发展,丝宝产值过25亿,税收过2个亿,成为仙桃的一艘经济航母。台湾旺旺集团落户仙桃不到两年时间,一个项目变成3个项目,目前正着手在仙桃建设总厂;福建亲亲集团正在计划新上二期扩规项目;南方路机机械公司把他们的总部从福建搬到仙桃,征地350亩,投资3个亿,建设南方路机机械制造基地;燕京啤酒集团进入仙桃,首期10万吨啤酒项目,投资1亿元,已于200651日正式投产,二期工程完成后,将形成20万吨的生产能力。近3年来,仙桃每年协议引资50多亿元,实际到资20亿元以上,仙桃成为中部地区一个闪亮的投资热点。

正在崛起的轻纺名城。仙桃定位是“经济外向型,产业轻结构,城市高品位”。目前,全市纺织服装、无纺布卫材、医药化工、食品加工等主导产业占全市工业总产值的80%以上,无纺布出口占全国出口量的40%以上。“仙桃”牌呢绒面料、“舒蕾”牌洗发水双双荣获“中国名牌产品”称号。仙桃提出,经过5年努力,形成100万先进纺锭、2000万米高档面料、350亿规模工业总量,把仙桃建成全国先进纺织基地、高档面料基地、品牌服装基地、有影响的精细化工基地和全国最大无纺布制品出口基地。

2007年元至6月,全市完成规模以上工业增加值25.3亿元,同比增长21.4%,高于全省平均水平1个百分点。完成全社会固定资产投资35.1亿元,增长29.4%。完成财政总收入4.62亿元,增长16.5%,其中地方一般预算收入1.89亿元,增长15%。完成全社会消费品零售总额41.54亿元,增长16.5%。完成外贸出口7613万美元,增长29.14%。上半年,全市农民人均现金收入达到2354.6元,增加185.9元,增长8.6%